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2015-05-22 오후 3:31:29 입력 뉴스 > 구정뉴스

“어린이집과 유치원 저급간장 사용문제 심각, 영유아 입맛 형성 발달 저해”



[서대문인터넷뉴스]

서대문구는 서대문구청 대회의실에서 18일 오후 2시 우리아이 먹거리 정책포럼을 개최했다.

이날 포럼은 “서대문구 어린이집에서 사용하는 간장의 분석을 통한 우리아이 먹거리 정책“ 이라는 주제로 전문가, 보육시설 관계자, 구민 등 80여명이 참석했다.

포럼은 신한대학교 김영성 교수의  ‘경기북부 및 수도권지역과 서대문구 어린이집에서 사용하는 간장의 이용실태 분석’과 단국대학교 정은정 강사의 ‘내가 먹는 것이 바로 나’ 란 주제발표에 이어 정숙희 연유치원원장, 임선숙 가좌제일어린이집원장, 임이랑 육아종합지원센터 영양사, 김복숙 한살림중서지부장이 토론자로 참여해 활발한 논의를 펼쳤다.

발제에서 신한대학교 김영성 교수는 서울과 수도권지역 어린이집과 유치원의 46%가 저급간장인 혼합간장을 사용하고 있다염산분해간장을 70% 이상 섞은 혼합간장을 급식에 사용할 경우, 어린이 미각발달에 심각한 문제가 있을 수 있다라고 밝혔다.

현장에 종류별 간장을 준비하여 직접 시음을 통해 알아보는 자리를 마련하여 더욱 더 현실감있는 포럼으로 진행되었다.

참가자들은 이번 포럼이 그 동안 알고 있던 간장에 대한 인식전환의 중요한 기회가 되었다고 말했다.

포럼에 참석한 문석진 서대문구청장은 ‘이번 포럼을 통해 해로운 간장이 영유아의 미각 발달을 저해하고, 건강에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다는 것을 다시 한번 생각하는 좋은 기회였다고 생각하며, 그 중요성을 인식하여 서대문구는 영유아를 위한 안전한 먹거리 정책에 적극적으로 반영하겠다’고 밝혔다.

[참고] 신한대학교 김영성 교수 소개

김영성 교수는 지난 2002년 대중음식점 간장 사용실태조사, 2004년 학교급식 간장사용실태 조사 및 초등학교 주변 분식센터 간장 안전성 평가, 2006년 중고등학교 간장 안전성 평가에 이어, 올해 2014년에는 어린이집 간장 사용 실태를 조사했다.

교수 프로필

       신한대학교 식품영양학과 교수(식품공학박사), 입학처장

       한국식품영양학회 부회장, 대한환경위생공학회 부회장, 한국외식산업경영학회 부회장

       경기도 식품위생급식 자문위원, 의정부시 어린이급식관리지원센터장

       공중파, 종편방송의 다수 소비자고발 프로그램 자문 및 인터뷰 진행

제조공정, 학교급식, 대중음식점 산분해간장 사용 안전성 평가를 중심으로 연구 진행

 

김선숙 기자(sdminews@naver.com)

       

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